Faszinierende Landschaft und unberührte Natur so weit das Auge reicht.
Hier befindet sich auch das Herz der Ahornsirup-Produktion und für uns somit der beste Ort, um ein authentisches Produkt mit Tradition und Qualität herstellen zu können. Die Region in und nahe der Provinz Québec ist schließlich für 80-90% der weltweiten Produktion verantwortlich – unser Produzent und Partner Vincent More ist mit seinem Familienunternehmen ein Teil davon. Gemeinsam blicken wir bereits auf eine lange Zusammenarbeit zurück und haben dabei auch die freundlichen Menschen Kanadas kennen gelernt. Mit ihrer Erfahrung und dem nötigen Know-How, machen sie es möglich ein original kanadisches Geschmackserlebnis auch hier bei uns in Deutschland auf den Tisch zu bekommen. Dabei legen wir hohen Wert auf eine ressourcenschonende, qualitativ hochwertige Produktion und geben uns auch in allen weiteren Belangen große Mühe so naturfreundlich wie möglich zu agieren. Wirf doch mal einen Blick auf die tollen Produkte, die wir dir dadurch neben dem unantastbaren Klassiker Ahornsirup bieten können und schmecke die Natur Kanadas!
Zum Ursprung unserer Produkte
Seit hunderten von Jahren ist die Ahorn Produktion ein wichtiger Bestandteil der kanadischen Tradition. Auch wenn die Produktionsverfahren deutlich modernisiert wurden, sind die ursprünglichen Vorgehensweisen dennoch größtenteils gleich geblieben. Die Menschen bei unserem Produzenten Nokomis sind eng miteinander verbunden und Familienwerte sind der Grundstein des Geschäfts. Vincent More, unser langjähriger Partner, kann auf viele Familien von Ahornsirup Produzenten im Bas-Saint-Laurent zählen, die von Generation zu Generation den von ihren Vorfahren erlernten Beruf weiterführen. Dabei sind nicht nur Ernte und Produktion wichtige Tätigkeitsfelder, sondern auch die Pflege der Ahornwälder und die Qualitätsprüfung der Produkte. Um das Berufsfeld auch für weitere Generationen zu erhalten, wird bei Nokomis und seinen Helfern dabei ein besonderer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt.
Bei der Gewinnung des Sirups legt das Unternehmen besonderen Wert auf gewissenhaften Umgang mit der Umwelt. Vor der Ernte wird sichergestellt welche Ahornbäume bedenkenlos angezapft werden können und welche vor dem Prozess geschont werden sollten. Bäume die dem Wald nicht mehr erhalten bleiben können werden im weiteren Produktionsprozess zu unterschiedlichen Zwecken weiterverarbeitet, zum Beispiel zum Befeuern der Produktions-Öfen. Zudem wird der Wald stetig auf Vielfältigkeit und ein gesundes Ökosystem kontrolliert. Denn nicht nur die Qualität unserer Produkte sondern auch das schonen von Ressourcen spielt bei der Ernte eine wichtige Rolle! Auf diese Weise hat sich das Unternehmen heute besonders erfolgreich im Markt für zertifizierte Bio-Ahorn Produkte etabliert. Das bestätigt unter anderem die Zertifizierung durch die Ecocert Canada, einer international aufgestellten Bio-Zertifizierungsorganisation, die von CAAQ (Conseil des Appellation Agroalimentaires du Quebec) und USDA (U.S. Department of Agriculture) anerkannt wird. Des Weiteren ist das Unternehmen durch eine international aufgestellte Organisation auch Kosher-zertifiziert.
In Deutschland ist unser Unternehmen zudem nach DE-ÖKO-013 zertifiziert.
Stark für
unsere Natur
Umweltschutz und Nachhaltigkeit liegen uns am Herzen. Deshalb unterstützen wir Wohltätigkeitsorganisationen wie One Tree Planted, die weltweit Wiederaufforstungen-Arbeiten leisten, und karopack, die nachhaltige Füllmaterialien für eine umweltschonende Verpackung herstellen. Wenn jeder einen kleinen Beitrag leistet, können wir gemeinsam viel bewegen.
Schritt 1
Im Frühling startet die Ernte
Für die Ernte muss die Temperatur tagsüber über 0°C und nachts unter 0°C liegen. So taut über Tag der Boden, die Wurzeln nehmen Wasser auf und der zuckerhaltige Baumsaft wird nach oben ins Geäst transportiert. Dort gefriert er über Nacht und fällt am nächsten Tag beim Tauen zurück in den Stamm, wo er abgezapft werden kann. So können je Baum etwa 40 bis 60 Liter Ahornsaft geerntet werden. Das sind nur circa 5% der gesamten Reserven in den Wurzeln, wodurch der Baum nicht geschädigt wird.
Schritt 2
Ein süßer Tropfen Natur
Für die Ernte von Ahornsaft sind nur wenige der über 100 Ahornarten geeignet. Dazu zählen unter anderem Zucker-Ahorn, Schwarzer Ahorn, Roter Ahorn und Silber-Ahorn. Wobei der Zucker-Ahorn mit rund 75% den größten Teil der Produktion liefert. Um den süßen Saft des Ahornbaumes zu gewinnen, wird seine Rinde angezapft. Da der nun ausfließende klare Ahornsaft durch Kontakt mir der Luft schnell trüb wird, werden für den Transport und die Weiterverarbeitung luftdichte Schlauchsysteme eingesetzt.
Schritt 3
Ab durch den Schlauch!
Über die luftdichten Schlauchsysteme gelangt der Ahornsaft in die Zuckerhütten („sugar-shacks“) und durchläuft dort einen Konzentrationsprozess, bei dem ihm durch Umkehrosmose ein Teil des enthaltenen Wassers entzogen wird. Dies führt zu einer Erhöhung der Zuckerkonzentration im Produkt um das 3- bis 4-fache. Nun ist der Pflanzensaft bereit für die weitere Verarbeitung.
Schritt 4
Weiter in den Verdampfer
Damit der Ahornsaft seine spätere samtige Konsistenz erreicht, wird er im nächsten Schritt mit Feuerholz aus dem eigenen Ahornhain erhitzt. Das Aussortieren kranker oder zu alter Bäume hält dabei nicht nur den Hain gesund, sondern liefert auch ausreichend Brennholz für die Produktion. Um den Ahornsirup nach dem Prozess der Verdampfung zu klären, wird er filtriert und in lebensmittelgeeignete Edelstahlbehälter gefüllt. Aus anfangs 40 Litern Ahornsaft entstehen so 1-1,5 Liter dickflüssiger, trüber Sirup.
Schritt 5
Auf die Temperatur kommt es an
Als nächstes wird der Sirup bis zum Siedepunkt von 104°C erhitzt, pasteurisiert, und noch einmal gefiltert, so dass eine sichere Konservierung gewährleistet ist. Für Ahorncreme wird der Ahornsaft noch über das Stadium des Sirups hinaus eingedickt, auf 113°C erhitzt und danach unter ständigem Rühren wieder auf 18°C abgekühlt bis er zur typischen matten Farbe wechselt. Bei Ahornzucker wird bei 125°C und ständigem Rühren das gesamte Wasser verdampft bis der Zucker auskristallisiert ist.
Schritt 6
Fertig für die Reise auf deinen Tisch
Im letzten Schritt werden alle Produkte in ihre vorgesehenen Flaschen oder Gläser abgefüllt und sind bereit für den Verzehr. Damit wir dir die kanadischen Spezialitäten auch hier bei uns anbieten können, werden alle Produkte für den Transport nach Deutschland vorbereitet. Zunächst machen sie sich im Schiff auf den Weg nach Frankreich und gelangen dann in unser Hauptlager in Mendig.